• 流行病學題庫(含答案) - 下載本文

    第八章 真實性與因果推斷

    (一)單項選擇題

    1.個體水平的變異不可能來源于以下哪個方面: A.個體真值隨時間改變 C.抽樣方式誤差 E.測量者記錄誤差

    2.以下關于研究真實性的描述正確的是: A.研究的真實性反映了結果隨機誤差的大小 B.內部真實性高的研究結果結論外推具有普遍性 C.外部真實性回答了一個研究本身是否真實或有效 D.真實性的反面是研究誤差, 主要是系統誤差(bias) E.真實性好的研究能反映研究對象及目標人群的真實變異 3.流行病學中病因推斷的性質是: A.分析流行病學的指導框架和評價準則 B.流行病學的一般思維方式和邏輯方法 C.醫學研究中因果關系的邏輯標準 D.預防醫學或公共衛生的邏輯思維框架 E.人群研究的一般思維方式和邏輯方法 4.流行病學三角包含的三大因素是

    A.宿主、環境和病原體 B.機體、生物環境和社會環境 C.宿主、環境和病因(致病因素) D.遺傳、環境和社會

    E.遺傳、環境和人群

    5.疾病因素模型將因素分為如下兩個層次

    A.生物學因素和非生物學因素 B.宿主因素和環境因素 C.可預防因素和不可預防因素

    D.外圍的遠因和致病機制的近因 E.危險因素和保護因素 6.病因網(絡)模型的主要優點是 A.涉及的病因鏈較多且相互交錯 B.涉及的因素清晰具體且系統性強 C.沒有確定必要病因的困難 D.沒有確定充分病因的困難 E.涉及因素具體且可操作性強 7.靜脈注射吸毒是艾滋病毒感染的 A.直接病因 D.必要病因

    B.間接病因 C.同機制有關的近因E.充分病因

    B.假設演繹法和Mill準則

    B.儀器標度或精密度差 D.環境因素改變

    A.求同法 D.共變法

    B.差異法 E.剩余法

    C.同異并用法

    12.暴露與疾病由于有共同的原因而產生的關聯是 A.偶然關聯 B.繼發關聯 C.間接因果關聯 D.直接因果關聯

    E.統計學關聯

    13.病因判定標準中哪些是必需的? A.前因后果和終止效應 B.前因后果和關聯的合理性 C.廣義關聯強度和關聯的可重復性 D.廣義關聯強度和關聯的合理性 E.前因后果和廣義關聯強度

    14.下列研究設計類型因果論證強度由強至弱的排列正確的是

    A.隨機對照實驗, 單組時間序列實驗, 多組時間序列實驗,無對照前后比較實驗

    B.隨機對照實驗, 病例對照研究, 嵌套隊列中的病例對照研究, 生態學研究

    C.前瞻隊列, 嵌套隊列中的病例對照研究, 新病例病例對照研究, 橫斷面研究

    D.歷史隊列研究, 前瞻隊列,新病例病例對照研究, 橫斷面研究的

    E.實驗性研究, 分析性研究, 描述性研究, 理論流行病學研究

    (二)多項選擇題

    1.以下關于信息偏倚的描述不正確的是:

    A.無差異錯分偏倚因其錯誤分類與研究分組無關, 故不需要控制。

    B.差異錯分偏倚因其錯誤分類與研究分組有關, 故需要控制。

    C.差異性信息偏倚通常來源于回憶偏倚和調查者偏倚。 D.無差異偏倚通常是分類標準誤差造成的。

    E.盲法收集信息是控制信息偏倚的有效且實用的方法。 2.關于混雜因素的描述正確的是:

    A.混雜因素是觀察結局效應的危險或保護因素 B.混雜因素存在時一定干擾研究的真實性

    C.混雜因素的效應可以通過配比、隨機化、限制等方法消除 D.混雜因素是判斷是否存在混雜偏倚的唯一標準 E.混雜因素可以通過增大樣本量控制 3.病因的生態學模型包括 A.病因網絡模型

    B.流行病學三角C.疾病因素模型

    D.輪狀模型 E.病因鏈 4.流行病學中的病因是指 A.外圍的遠因 5.Mill準則包括 21

    B.病原微生物

    C.危險因素

    D.致病因素的總和

    E.使疾病發生概率升高的因素

    8.病因研究的主要推理方法包括 A.提出和驗證假設的方法

    C.科學實驗四法 D.一般演繹方法 E.猜測和求證方法 9.假設演繹法中,推出的經驗證據成立,則

    A.假設可能成立B.假設必定成立 C.假設尚不能成立 D.假設本身難以推論

    E.假設尚待更多證據

    10.假設演繹法中,推出的經驗證據不成立,則 A.先行條件不成立 B.假設不成立 C.先行條件和假設均不成立 D.以上均有可能

    E.假設尚待更多證據

    11.有對照(比較)組的研究,其共同的邏輯學基礎是

    A.求同法 B.類推法 C.求異法 D.共變法 E.排除法 6.要判定為因果關聯,除統計學關聯外尚需確定的是

    A.時間順序 B.關聯強度大小 D.有特異性

    C.無三大偏倚

    E.無隨機誤差

    (三)名詞解釋 1.internal validity 2.selection bias 3.risk factor 4.information bias (四)問答題

    1.簡述因果推斷的標準。

    2.論述因果關聯研究中混雜偏倚引起的假關聯,并舉例說明

    3.假設演繹法中推出的經驗證據不成立,能不能否定假設?試舉例說明。 4.如何認識Mill準則的應用?

    5.從疾病的因素模型來看,流行病學研究的危險因素多為哪一層次的病因,特點是什么?請簡要舉例闡述研究該層次病因的意義。

    第九章 傳染病流行病學

    (一)單選題

    1.疫源地范圍的大小取決于

    A.傳播途徑的特點,對人群采取的防制措施 B.傳染源數量的多少及其活動范圍

    C.傳染源的活動范圍,傳染途徑的特點,周圍人群的免疫狀況

    D.傳染源的數量,人群中易感者的比例,預防措施的效果 E.以上都不是

    2.病原體能夠引起臨床疾病的能力被稱為 A.致病力 B.侵襲力 C.傳染性 D.毒力

    E.抗原性

    3.從病原體侵入機體到臨床癥狀出現這段時間稱為 A.傳染期 B.潛伏期 C.隔離期 D.非傳染期 E.以上都不對 4. 節肢動物自吸入病原體至能夠感染易感者,需完成其生活周期中的某階段后,才具有傳染性,所需的這段時間稱為:

    A.外潛伏期B.傳染期 C.前驅期 D.非傳染期 E.潛伏期 5. 傳播途徑是指:

    A.病原體更換宿主的過程 B.病原體自傳染源排出的過程

    C.病原體更換宿主在外界環境下所經歷的途徑

    D.病原體侵入易感者的過程

    E.以上都不是

    6.傳染病的流行過程是指:

    A.傳染源不斷向外界排出病原體的過程 B.病原體沿—定傳播途徑擴散的過程 C.易感人群受到病原體侵襲而發病的過程 E.病原體在外界環境中不斷繁殖的過程 7.下面各項陳述,何者不適于解釋傳染病水型流行

    A.在水源易受污染的地區多發 B.疾病的發生與冬季關系很大 C.疾病的發生與職業和性別無關

    D.多次爆發時流行曲線可能不只—個高峰

    22

    D.一系列相互聯系、相繼發生的新舊疫源地的過程

    E.對污染水源采取措施后流行即可停止 8.傳染源是指 A.體內有病原體的人

    B.體內有病原體的人和動物C.

    體內有病原體繁殖的人和動物

    D.休內有病原體繁殖并排出病原體的人 9.傳染期的意義 A.確定消毒時間的長短 C.推斷受感染的時間 D.作為應急接種的參考

    E.推斷致病因子

    10.經空氣傳播的疾病的流行特征是 A.疾病的發生與季節有關,多見于冬春季 B.傳播廣泛,發病率高

    C.在未經免疫預防接種的人群中,發病率呈周期性變化 D.兒童多發

    E.以上都是

    B.病人所在地

    E.以上都不是

    11.疫源地是指 A.傳染源所在地

    C.傳染源及其排出的病原體向周圍傳播所能波及的地區 D.存在病原體的地區 12.疫源地的消滅必須滿足

    A.傳染源被移走或消除了排菌狀態

    B.傳染源散播在外界環境中的病原體被徹底清除

    C.所有易感的接觸者經該病最長潛伏期觀察,未出現新病例或感染

    D.A十B十C 13.人群易感性是

    A.由一系列相互聯系相繼發生的疫源地構成的 B.傳染源及其排出的病原體可以波及到的范圍 C.病原體從受感染的機體排出后,再侵入易感機體前在外環境所經歷的全部過程

    D.體內有病原體繁殖且能排出病原體的人和動物

    E.以上都不是

    B.確定病人的隔離期限

    E.體內有病原體繁殖并排出病原體的人和動物

    E.人群作為一個整體對某種傳染病易感受的程度 14.對于急性傳染病接觸者,采取檢疫措施的時間是

    A.開始接觸之日算起相當于該病的最長潛伏期 B.最后接觸之口算起相當于該病的最短潛伏期 C.開始接觸之日算起相當于該病的平均潛伏期 D.最后接觸之日算起相當于該病的平均潛伏期 E.最后接觸之日算起相當于該病的最長潛伏期 15.決定傳染病病人隔離期限長短的主要依據是

    A.潛伏朗

    B.臨床癥狀期

    C.傳染期

    D.病人痊愈或恢復所需時間

    B.傳染病報告

    E.歸口報告

    E.病情輕重 C.轉歸報告

    23.消毒是清除或殺滅停留在外界環境中的 A.細菌

    B.細菌芽胞 C.病毒 D.微生物

    B.疫源地消毒

    E.化學消毒

    E.病原體

    24.飯店的碗筷,每次用后都進行消毒,這是 A.終末消毒

    C.隨時消毒

    D.預防性消毒 (二)多項選擇題 1,疫源地被消滅的條件為

    A.傳染源被移走或者不再攜帶病原體 B.外環境中的病原體被徹底消滅

    C.經最長潛伏期后,易感者中無新病例報告 D.經平均潛伏期后,易感者中無新病例報告 E.經最長傳染期后,易感者中無新病例報告 2.對接觸者的預防措施包括:

    A.醫學觀察 B.留驗 C.應急接種D.藥物預防E.住院隔離 3.對易感者的預防措施 A.免疫預防 B.藥物預防

    B. 3小時內 E. 12小時內

    C. 5小時內

    D.報告登記 E.體檢 4,我國法定報告的甲類傳染病是

    A.鼠疫 B.霍亂 C.炭疽 D.傷寒 E.副傷寒 5,目前我國規定的國境檢疫傳染病是

    A.流行性感冒 B.霍亂 C.鼠疫 D.回歸熱 E.黃熱病 6,目前我國規定的監測傳染病是

    A.瘧疾、流行性感冒、脊髓灰質炎

    B.流行性斑疹傷寒、回歸熱、登革熱、艾滋病 C.瘧疾、流行性感冒、霍亂

    D.鼠疫、流行性感冒、回歸熱、艾滋病 E.霍亂、天花、流行性感冒、登革熱 F.傷寒、流行性感冒、回歸熱、霍亂 7、WHO提出的擴大免疫計劃,以預防 A.白喉、百日咳、破傷風 C.脊髓灰質炎 D.肺結核

    B.麻疹

    E.流行性腦脊髓膜炎

    B.針對疫情存在時的措施

    C.個人防護

    16.發現傳染病時按規定應首先做出哪種 A.診斷報告 D.訂正報告

    17. 在城鎮,發現甲類傳染病病人、病原攜帶者或疑似病人時,應在多少小時內報告給發病地區所屬的縣(區)衛生防疫機構 A. 2小時內 D. 6小時內

    18.在農村,發現乙類傳染病病人或疑似病人時,應在多少小時內報告給發病地區所屬的衛生防疫機構 A.6小時內 B.12小時內 C.24小時內 D.36小時內 E.48小時內

    19.傳染病的預防措施最確切的含義是 A.針對疫情出現后的措施 C.針對傳播途徑的措施

    D.指疫情未出現時,針對病原體可能存在的實體或可能受病原體威脅的人群所采取的預防措施 E.針對傳染源的措施

    20.預防接種的流行病學效果評價指標是

    A.患病率 B.發病率 C.病死率 D.保護率 E.陽性率 21.在疾病的預防措施中,EPI是指

    A.流行病學B.流行C.預防接種D.擴大免疫計劃E.被動免疫 22.目前在全世界已消滅的疾病是 A.麻疹

    B.鼠疫C.天花 D.霍亂

    E.血吸蟲病

    8,我國兒童計劃免疫使用的疫苗包括

    A.卡介苗 B.脊髓灰質炎活疫苗 C.百白破混合制劑 D.流行性乙型腦炎疫苗

    E.乙型肝炎疫苗

    (三)名詞解釋

    1,病原體(pathogen) 7,全球擴大免疫規劃(EPI) 13,預防接種(vaccination)

    2,宿主(host) 8,群體免疫力(herd immunity) 14,終末消毒(terminal disinfection) 3,病原攜帶者(carrier) 9,人群易感性(herd susceptibility) 15,冷鏈(cold chain) 4,傳播途徑(route of transmission) 10,人畜共患疾病(zoonosis) 16,留驗(modified quarantine) 5,傳染源(source of infection) 11,消毒(disinfection) 6,潛伏期(incubation period) 12,醫源性傳播(iatrogenic infection) (四)問答題:

    1,簡述潛伏期的流行病學意義

    2,簡述計劃免疫在疾病預防中的意義與作用 3,簡述疾病流行過程的影響因素 4,簡述傳染病預防的方針策略 5,簡述傳染病爆發、流行的緊急措施

    23

    第15章 篩檢

    (一)單項選擇題

    (1)有關篩檢,以下哪一說法不正確: A.為了發現罕見的疾病

    B.所篩檢的疾病是危害人群健康的嚴重疾病

    C.一旦篩檢發現可疑病例,有確實的診斷手段和治療措施 D.對所篩檢的疾病有比較全面的認識 E.于篩檢的方法不應給群眾精神與身體的傷害

    (2)在糖尿病的篩檢方案中,A醫師將餐后血糖水平定為160mg/100ml,而B醫師將餐后血糖試驗定為140mg/100ml。這就意味著:

    A. 前者的靈敏度比后者高 B. 前者的特異度比后者高

    C.前者的假陽性率比后者高 D. 前者的假陰性率比后者高 E.前者的陽性預測值比后者高

    (3)為了提高某篩檢試驗的陽性預測值,可采取: A. 增加篩檢的次數 B. 減少篩檢的次數 C. 選擇高危人群

    D. 對篩檢陽性者進行更仔細的診斷 E. 與其它試驗方法聯合使用

    (4)生長緩慢的腫瘤與生長迅速的腫瘤,對于篩檢試驗可能會導致:

    A. 領先時間偏倚 B. 病程長短偏倚 C. 選擇性偏倚 D. 錯誤分類偏倚 E. 信息偏倚

    (5)從1990年至2000年,用某篩檢試驗方法對某病進行篩檢。在這段時間該病的患病率增加了一倍,試問這種篩檢試驗方法的哪一特征因受到患病率的影響而發生相應改變: A.靈敏度增加 B. 特異度增加 C. 領先時間增加 D.陽性預測值增加 E. 陰性預測值增加

    青光眼病人的眼壓約在22~42mmHg范圍,非青光眼病人的眼壓約在14~26mmHg范圍內,根據這些資料,可以認為: (6)將篩檢標準值定在下列哪一個范圍較合適: A.22~42mmHg B.22~26mmHg D.26~42mmHg 異度的關系為:

    A.靈敏度較好,特異度也較好 B.靈敏度較差,特異度也較差 C.靈敏度較好,特異度較差

    D.靈敏度較差,特異度較好E.無法判斷

    (8)如果將篩檢標準值定為26mmHg,可以認為靈敏度與特異度的關系為: (三)名詞解釋

    (1)篩檢 (2)篩檢試驗 (3)真實性 (4)似然比 (5)可靠性 (四)簡答題

    24

    C.14~22mmHg

    E.15~42mmHg

    A.靈敏度較好,特異度也較好 B.靈敏度較差,特異度也較差

    C.靈敏度較好,特異度較差 D.靈敏度較差,特異度較好E.無法判斷

    (9)采用兩項篩檢試驗串聯使用,可以使篩檢試驗的哪一特征增加:

    A.靈敏度增加 B.特異度增加 C.領先時間增加 D.陰性預測值增加 E.患病率增加

    (10)采用兩項篩檢試驗并聯使用,可以使篩檢試驗的哪一特征增加:

    A.靈敏度增加 B.特異度增加 C.領先時間增加 D.陽性預測值增加 E.患病率增加 (二)多項選擇題

    (1)關于篩檢,以下哪些陳述是正確的。 A. 所篩檢的疾病有可識別的臨床癥狀和體征 B. 對于篩檢計劃必須要考慮它的成本與效益問題 C. 對篩檢陽性者,有確實的診斷手段和治療措施 D. 篩檢是用來發現人群中的病情嚴重的病人 E. 用于篩檢的方法能夠被群眾所接受 (2)篩檢試驗與診斷試驗的不同在于:

    A. 篩檢試驗的受試對象是健康者,診斷試驗的受試對象是病人

    B. 篩檢試驗簡單、便宜,而診斷試驗往往復雜、昂貴 C. 篩檢試驗是用來識別病情的病人,診斷試驗用來識別病情重的病人

    D. 篩檢試驗陽性者要做確診,診斷試驗陽性者要做治療 E. 用于篩檢的試驗的易于被健康者接受,而用于診斷的試驗能夠被病人接受

    (3)影響篩檢試驗可靠性的因素有: A. 受試對象受檢時所處的生物學周期 B. 檢驗人員做試驗時所處的生物學周期 C. 受試對象的性別 D. 檢驗人員的技術水平 E. 測量儀器的穩定性

    (4)采用兩項篩檢試驗串聯使用,可以使哪指標增加: A.靈敏度增加 B.特異度增加 C.陽性似然比增加 D.陽性預測值增加 E.陰性預測值增加 (5)采用兩項篩檢試驗并聯使用,可以使篩檢試驗的哪一特征增加:(A、C、E)

    A.靈敏度增加 B.特異度增加 C.陰性似然比增加 D.陽性預測值增加 E.陰性預測值增加

    (7)如果將篩檢標準值定為22mmHg,可以認為靈敏度與特

    (1)試述篩檢的目的。

    (2)一項用于癌癥的篩檢試驗的靈敏度為0.95,特異度為0.90,在被篩檢的人群中有千分之的人患有所要篩查的癌癥,請問該篩檢試驗的陽性預測值、陰性預測值是多少? (五)應用題

    一種新的血糖篩檢試驗在一組糖尿病患者和非糖尿病患者中的結果如下:

    某血糖篩檢試驗的篩檢試驗結果

    篩檢試驗 陽性 陰性 合計 是 87 16 103 糖尿病 否 14 362 376 合計 101 378 489 根據上述資料計算該試驗的靈敏度、特異度、陽性預測值、陰性預測值和一致率,同時對結果加以解釋。你是否同意將該試驗用于人群中進行糖尿病的篩檢,為什么?

    (一)單項選擇題

    (1)A (2)B (3)C (4)B (5)D (6)B (7)B (8)D (9)B (10)A (二)多項選擇題

    (1)BCE (2)ABD (3)ADE (4)BCD (5)ACE (三)名詞解釋

    (1)是運用快速、簡便的試驗、檢查或其他方法,將健康人群中那些可能有病或缺陷,但表面健康的人,同那些可能無病者鑒別開來。

    (2)就是用于識別健康人群中未被發現的某病患者或可疑患者,或高危個體的特殊方法。 (3)指測量值與實際值相符合的程度。

    (4)屬于同時反映靈敏度和特異度的復合指標。即有病者中得出某一篩檢試驗結果的概率與無病者得出這一概率的比值。 (5) 是指在相同條件下用某測量工具重復測量同一受試者時獲得相同結果的穩定程度。 (四)簡答題

    (1)篩檢主要有三個目的:①發現某病的可疑患者,并進一步進行確診和早期治療。②確定高危人群,從病因學的角度采取措施,延緩疾病的發生,實現一級預防。③了解疾病的自然史。 (2)陽性預測值是0.0094;陰性預測值是0.9999。 (五)應用題

    靈敏度、特異度、陽性預測值、陰性預測值和一致率分別為84.5%、96.3%、86.1%、95.8%、93.7%。結果表明該篩檢試驗有較高的特異度,能夠將96.3%的非患者辨別開來。而靈敏度則相對較低,僅能將84.5%的患者識別出來。試驗的一致率也比較低。但是該篩檢試驗有較高的預測值,無論是陽性預測值還是陰性預測值均在90%以上。

    不同意將該試驗應用于人群進行糖尿病的篩檢。因為試驗有15.5%(1–84.5%)的漏診率,而就糖尿病而言,篩檢試驗陽性者有進一步確診和治療的方法,并且能很好的控制疾病的發展。此外,被漏診的糖尿病患者如沒有得到治療可能發生腎功能衰竭、黑腳病等嚴重繼發性疾病。

    第20章 循證醫學

    (一)單項選擇題

    1. 從循證醫學的觀點看,不同種類的研究方法提供的證據的質量差別很大,最高質量的研究方法應該是:D A:個人經驗和觀點B:無對照病例系列C:隨機對照試驗 D:隨機對照試驗的系統綜述 E: 非隨機對照研究 2. 下面關于循證醫學證據的論述正確的是:D

    A: 傳統的醫學實踐是不講證據的,循證醫學實踐則是講證據的

    25

    B: 傳統的醫學實踐是基于證據的,循證醫學實踐也是基于證據的,它們所基于的證據相同。

    C:傳統醫學實踐是基于證據的,循證醫學實踐也是基于證據的,它們所基于的證據不同。 傳統醫學基于經驗證據,循證醫學基于科學研究的現有的最好的證據,而不會考慮病人的情況或臨床經驗。

    D:傳統醫學實踐是基于證據的,循證醫學實踐也是基于證據的,它們所基于的證據不同。 傳統醫學基于經驗證據,





    日本黄色视频在线观看 - 在线观看 - 影视资讯 - 爱赏网